Հայաստանի տարածքների խնդիրը 1918-1920թթ․ - Թորոսյան, Ջավահիր (Զանգակ հրատ.)
Из важных вопросов первой Республики Армения 1918 1920гг. являются: 1. Установление своих национальных, территориальных границ, 2. Международное признание этих границ как своими непосредственными соседями, так и другими странами, 3. Сохранение территориальной целостности своего государства как силой оружия, так и путем дипломатии. История первой Республики Армения в первую очередь ֊ история военной и дипломатической борьбы за международное признание территорий, включенных в ее границы. Где свое отрицательное влияние имени как непосредственные соседи Армении ֊ Грузия, Азербайджан, Турция, так и крупные Европейские государства и Советская Россия. Отметим, что представители властей первой Республики Армения 1918 1920гг. и разных направлений общественно-политической мысли иногда не проявляли надлежащей последовательности и необходимых дипломатических навыков в деле нахождения справедливого решения в вопросах, касающихся границ Армении. Правда, эпоха была сложной и противоречивой, но по нашему глубоко,у убеждению, в случае становления выше узких партийных и идейных интересов, правильной оценки сложившейся ситуации, проявления крепкого единства и руководствования исключительно национальными интересами, тем не менее, возможно было бы найти справедливые решения, или, в худшем случае, выйти из тяжелой ситуации хотя бы с меньшими территориальными потерями. Of the important issues of the first Republic of Armenia of 1918-1920-ies are the follows: 1. establishment of their national, territorial borders, 2. International recognition of these borders as by their immediate neighbors as well by other countries, 3. Preservation of the territorial integrity of their state both by force of arms and through diplomacy. The history of the first Republic of Armenia is, first of all, the history of the military and diplomatic struggle for international recognition of the territories included in its borders, where its negative influence had both Armenia’s immediate neighbors ֊ Georgia, Azerbaijan, Turkey, and the major European states and Soviet Russia. It should be noted that the representatives of the authorities of the first Republic of Armenia of 1918-1920-ies and different directions of socio-political ideas sometimes did not show proper consistency and the necessary diplomatic skills in finding a just solution in matters relating to the borders of Armenia. True, the era was complicated and contradictory, but in our deep conviction, in the event of standing above narrow party and ideological interests, a correct assessment of the current situation, manifestation of a strong unity and guidance exclusively by national interventions, it would nevertheless be possible to find good solutions, or, in the worst case, get out of a difficult situation with at least smaller territorial losses.
Keywords: Գիտական մտորումներ; Պատմություն