Երիկամաբջջային քաղցկեղ։ Էթիոլոգիան, դասակարգումը, կլինիկական պատկերը, ախտորոշումը, բուժումը - Բադեյան, Ա․ Մ․ (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Почечно-клеточные карциномы (ПКК), возникающие в корковом слое почки, составляют от 80 до 85 процентов всех первичных новообразований почек. В глобальном масштабе заболеваемость почечно-клеточным раком (ПКР) сильно различается от региона к региону, причем самые высокие показатели наблюдаются в Чешской Республике и Северной Америке. Во всем мире ежегодно регистрируется более 400 000 новых случаев ПКР и более 170 000 смертей от рака почки. Установленными факторами риска являются: курение, артериальная гипертензия, ожирение, приобретенная кистозная болезнь почек и хроническая болезнь почек, профессиональное воздействие. Патологические типы: светлоклеточная карцинома, папиллярная карцинома, хромофобные карциномы, онкоцитомы, опухоли собирающих протоков и молекулярно определенные ПКК. Степень локального и регионарного поражения определяется в первую очередь с помощью абдоминальной компьютерной томографии, которая чрезвычайно точна при стадировании ПКР. При первоначальном подходе к пациенту с предполагаемым ПКР необходимо учитывать степень заболевания, а также возраст пациента и сопутствующие заболевания. Хирургия является куративной у большинства пациентов с ПКР, у которых нет метастазов. Таким образом, хирургическое вмешательство является предпочтительным методом лечения пациентов с I, II и III стадиями заболевания. Системная терапия (иммунотерапия, молекулярно-таргетные агенты), хирургическое вмешательство и лучевая терапия могут иметь значение в зависимости от распространенности заболевания, участков поражения и специфических для пациента факторов. Renal cell carcinomas (RCCs), which originate within the renal cortex, are responsible for 80 to 85 percent of all primary renal neoplasms. Globally, the incidence of renal cell carcinoma (RCC) varies widely from region to region, with the highest rates observed in the Czech Republic and North America. Worldwide, there are over 400 000 new cases of RCC and over 170 000 deaths annually due to kidney cancer. Established risk factors are: smoking, hypertension, obesity, acquired cystic disease of the kidney and chronic kidney disease, occupational exposure. Pathologic types are: clear cell carcinoma, papillary carcinoma, chromophobe carcinomas, oncocytomas, collecting duct tumors and molecularly defined renal cell carcinomas. The extent of local and regional involvement is determined primarily by abdominal computed tomography, which is extremely accurate in staging RCC. The initial approach to a patient with presumed RCC needs to consider the extent of disease, as well as the patient's age and comorbidity. Surgery is curative in the majority of patients with RCC who do not have metastases. Surgery is therefore the preferred treatment for patients with I, II, and III stages of the disease. Systemic therapy (immunotherapy, molecularly targeted agents), surgery, and radiation therapy all may have a role depending on the extent of disease, sites of involvement, and patient-specific factors.
Keywords: Ուռուցքաբանություն