Որբախնամության սոցիալական ժառանգությունը - Անտոնյան, Միրա (Զանգակ հրատ.)
Социальная экспертиза армянского народа по уходу за сиротами в значительной степени лежит в основе эмоционального восприятия и соответстующего подхoда к осиротевшим в результате геноцида детям. Анализ социального опыта по уходу за сиротами включает в себя три основных этапа: до геноцида, после геноцида и эпоха советской Армении. Изучая богатое, исторически значимое наследие социального опыта в данный период, статья рассматривает воздействие собенностей социального опыта, характерное для постсоветского времени, на современное понимание ухода за сиротами, присущее социальной работe. В данной статье обосновывается необходимость актуализации государственных и благотворительных подходов к восприятию социальных сирот и детей лишенных семейного ухода. Social expertise of the Armenian Nation of the orphan care mostly depends on the emotional perception of genocide orphans struggles and the adequate behaviour towards them. The analysis of social expertise in orphan care includes three main phases: before genocide, after genocide, and during the Soviet era. Examining the rich heritage of social expertise during those phases, the article addresses its effects on modern, post-Soviet perceptions of orphan care in the context of social work. The article justifies the need to modernize state and charity approaches to current perceptions of the problems of social orphanhood, and children deprived of parental care.
Keywords: Բարեգործություն; Սոցոլոգիա