Հայերի տեղաբաշխումն ԱՄՆ-ում (XIX դարի վերջ - XX դարի սկիզբ) - Գայանե Հակոբյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
До 1920 г. более чем 70 тысяч армян эмигрировало в США, обосновавшись в основном в десяти штатах страны, в том числе в Нью-Йорке,Массачусетсе, Род-Айленде, Иллинойсе, Калифорнии, Нью-Джерси,Пенсильвании, Коннектикуте, Мичигане и Висконсине. В штатах Нью-Йорка и Массачусетса проживало более половины эмигрировавших—57,4%. Армяне-переселенцы в основном поселялись в тех районах, где уже жили их соотечественники, и, таким образом, постепенно формировывались армянские общины.
Keywords: History; Colonies and colonization; Emigration and immigration; International migration; D History; AD Armenian Diaspora; J Political Science