Ճոճանակի փոքր տատանումների պարամետրական ուժեղացումը բաբախող մագնիսական դաշտում - Ավանեսյան, Ա. Ս.; Մինասյան, Մ. Վ.
Рассмотрено параметрическое возвуждение малых колебаний математического маятника с грузиком из феррита во внешнем пульсирующем магнитном поле. В приближении малых почти гармонических колебаний в математическом маятнике составлено уравнение движения с учетом силового периодического воздействия на колеблющуюся массу со стороны катушки с током. На примере уравнения типа Матье показано существование параметрического резонанса с удвоенной частотой вложения энергии. Получено оптимальное для усиления малых колебаний значение фазового сдвига между колебаниями тока в катушке и отклонениями в маятнике, ставшее возможным в рамках параметрического воздействия, квадратичного по току. Приведены качественные соображения относительно неучтенной роли нелинейностей. The parametrical regeneration of the small vibrations o f the mathematical pendulum with ferrite weight was examined at pulsations o f external magnetic field.
Keywords: Ֆիզիկա