Լեռնային Ղարաբաղի Հանրապետության նորածին երեխաների ֆիզիկական զարգացման հիմնական ցուցանիշները և դրանց փոփոխությունները արտակարգ ժամանակաշրջանում - Աղասյան, Ս. Ա.; Աղասյան, Ա. Բ.; Աբրահամյան, Գ. Վ.
В работе представлены основные показатели физического развития (масса, рост)! новорожденных мальчиков и девочек Нагорно-Карабахской республики в период мира ( (1987), блокады, войны и перемирия (1989-1997 гг.). Установлено, что в период блокады, I войны и перемирия вес новорожденных детей стал заметно уменьшаться (t>3), тогда как I низкие показатели роста не всегда оказывались достоверными (t<3). Кроме того выявлены I некоторые особенности физиологического развития детей, родившихся от матерей,! постоянно проживающих в разных природно-климатических условиях республики. I Помесячные и сезонные изменения массы и роста детей оказались недостоверными (t<3), In the work arc represented fundamental models of mental, physical development o f new-born boys and I girls o f Nagorno-Karabakh Republic in the period o f peace (1987), blockade, war and armistice (1989—19971 years). It is established, that in the period of blockade, war and armistice the mass o f new-born children became I less (t>3), when the low models of growth arc not always trustworthy, or beyond all doubt. Besides it there arc I revealed some peculiarities o f physiological growth o f the children bom from mothers who constantly lived ini different natural-climatic conditions o f the Republic. Monthly and seasonal changes of mass and growth o f children had been unauthcntic (t<3).
Keywords: Կենսաբանություն; Ֆիզիկական զարգացում