Լեռնային Ղարաբաղի Հանրապետության 6-20 տարեկան տղաների և աղջիկների ֆիզիկական զարգացման հիմնական ցուցանիշները մինչև արցախյան պատերազմը, պատերազմի ժամանակ և դրանից հետ - Աղասյան, Ս. Ա.; Աղասյան, Ա. Բ.
В статье приводятся данные об основных соматометрических показателях мальчиков и девочек Нагорно-Карабахской республики в возрасте 6-20 лет до Арцахской войны, во время войны и спустя 4 года после нее. На основе проведенных собственных исследований доказывается, что масса тела, рост тела и окружность груди у исследованных в мирное время, то есть до арцахской войны были довольно высокие, однако во время хищнической и длительной войны, завязанной Азербайджаном, эти показатели были значительно ретардированы и в 1999 году были довольно низкими (է>3) нежели до войны. В период перемирия в этих показателях наблюдался рост и через 4 года, т.е. в 1998 году, часть из них была восстановлена в параметрах до военного периода, а у других все еще остаются низкими. В частности не восстановлена масса и рост тела мальчиков и девочек в возрасте 6-16 лет (t>2). Окружность груди у мальчиков не восстановлена в возрасте 9-18 лет, а у девочек в возрасте- 9-19 лет. The article gives us the data on basic somatomctric indexes of the boys and girls of the Republic o f Nagomo Karabakh at the age o f 6—20 years before the war, during the war and 4 years after it. According to my own researches it has been proven that the weight o f the body, growth and the diameter of breast o f the children having been researched in peace time, i. e. before the war, is much higher than during the cruel and long lasting war unleashed on Karabakh by Azerbaijan: this indexes in 1999 are significantly low (t-3). During the cease fire an increase of some o f them took place, however some indexes arc still low. In particularly, the weight and growth o f boys and girls at the age 6— 16 is not rehabilitated. The same about the diameter of boys breast at 9— 18 girls at 9— 19.
Keywords: Կենսաբանություն; Ֆիզիկական զարգացում