Անսովոր բաղադրությամբ թթվածին պարունակող ազոտի և ֆոսֆորի միացությունները - Ադամյան, Ռ. Խ.; Շահինյան, Գ. Ա.; Չախոյան, Ի. Բ.; Բաբախանյան, Ա. Վ. (Մանկավարժ հրատ․)
Ներկայացված է ազոտի և ֆոսֆորի անսովոր թթվածնային միացություններ և թթուներ առաջացնելու հնարավորությունները:Նշված միացությունները համեմատաբար անկայուն են և քիչ կիրառելի, սակայն կարևոր նշանակություն ունեն ազոտի և ֆոսֆորի որոշ քիմիական հատկությունների պարզաբանումների համար և անհրաժեշտ են ավագ, հիմնական դպրոցներում և ԲՈՒՀ-ում նշված թեմաները դասավանդելիս: При преподавании в школе в 8 классе неорганической химии учащиеся знакомятся, в частности, с элементами V группы – азотом и фосфором, их свойствами и важнейшими химическими соединениями.При изучении указанных тем особое внимание уделяется их кислородным соединениям, которые имеют важное практическое значение. Кроме известных из школьного курса оксидов (N2O, NO, N2О3, NO2 и N2O5 ) азот образует также неустойчивые оксиды (N4O) и (NO3). Крайне нестабильный нитрозилазид (N4O) получается взаимодействием азида натрия с нитрозил хлоридом при низких температурах.При температуре выше -50 ˚C он разлагается на оксид азота (I) и азот.Богатое кислородом соединение азота пероксид нитрозила (NO3) как промежуточное соединение образуется при окислении оксида азота NO2 озоном. Азот с окислительным числом ниже +3 образует неустойчивые кислородсодержащие кислоты гипоазотистую H2N2O2, (нитроксильную H4N2O4, однако, вследствие неустойчивости известна ее соль Na4N2O4 ) и HN3O4. В статье также обсуждены способы синтеза и химических превращений кислородсодержащих кислот с окислительным числом азота +3 и +5. Оксиды фосфора также представляют определенный практический интерес.Известны неустойчивые оксиды фосфора PO, P4O7, P4O8, P4O9 и оксокислоты фосфора с окислительным числом +3, +4, а также пероксикислоты H4P2O8 и H3PO5. Представленные структурные формулы соединений фосфора позволяют понять поведение указанных соединений в приведенных химических реакциях. Приведенные данные позволят полнее представить получение и свойства соединений азота и фосфора с разными окислительными числами, что весьма важно при преподавании химии в старшей школе. When teaching at school in the 8 class of inorganic chemistry, students get acquainted, in particular, with the elements of group V - nitrogen and phosphorus, their properties and the most important chemical compounds. When studying these topics, special attention is paid to their oxygen compounds, which are of great practical importance. In addition to the oxides known from the school course (N2O, NO, N2O3, NO2 and N2O5), nitrogen also forms unstable oxides (N4O) and (NO3). An extremely unstable nitrosyl azide (N4O) is obtained by the interaction of sodium azide with nitrosyl chloride at low temperatures. Above -50 ˚C it decomposes into nitric oxide (I) and nitrogen. The oxygen-rich nitrogen compound nitrosyl peroxide (NO3) as an intermediate compound is formed by the oxidation of nitric oxide (III) by ozone. Nitrogen with an oxidation number below + 3 forms unstable oxygen-containing acids hyponitrogenous H2N2O2 (nitroxyl H4N2O4, however, due to the instability, its salt NaN2O4 is known) and HN3O4. The article also discusses methods for the synthesis and chemical transformations of oxygencontaining acids with oxidative nitrogen acid +3 and +5. Phosphorus oxides are also of certain practical interest. Unstable phosphorus oxides PO, P4O7, P4O8, P4O9 and phosphorus oxoacids with oxidation numbers +3, +4, as well as peroxyacids H4P2O8 and H3PO5 are known.
Keywords: Անօրգանական քիմիա