ժողովրդագրական տեղաշարժերը Լեռնային Ղարաբաղում արցախյան շարժման նախաշեմին - Սարումյան, Ն.Պ.
Архивные материалы НКР, статистические показания и опубликованные работы показывают ту целенаправленную политику, которую вели азербайджанские власти в Нагорном Карабахе для этнического изменения Нагорно-Карабахской автономной области в пользу азербайджанцев, для претворения пантюркской идеологии к пути создания Туранской империи. По пути претворения этих целей Азербайджанское правительство в первую очередь внесла демографическое изменение области. Это одна из тех социально-экономических и политических предпосылок, которые возраждали политические события в НКАО возникшие в начале 1988 года.
Keywords: Պատմություն; Արցախյան շարժում