Մարտական գործողությունները 1992 թ. սեպտեմբերին - Հարությունյան, Մ․ Ա․
На основе выводов, сделанных в результате анализа причин временных неудач летней компании 1992г., был предпринят ряд неотложных мер по централизации и укреплению органов государственной власти и управления, а также объединению системы командования, сил и средств самообороны, что вскоре и дало свои положительные результаты. После перехода на новую организационно-штатную структуру ССО, т.е. проведения работ по формированию армейских инфраструктур и оборонительных районов, была создана возможность для отражения широкомасштабных осенних наступательных действий противника, обескровления его сил в упорных оборонительных боях и, тем самым создания предпосылок для освобождения оккупированных населенных пунктов, восстановления территориальной целостности НКР. Судя по характеру, масштабам и интенсивности прошедших с переменными успехами боевых действий, можно однозначно утверждать, что противостоять широкомасштабной агрессии, предпринятой руководством Азербайджана против НКР, стало возможным в результате вступления 14 августа ССО НКР в новый этап преобразования и благодаря формированию армейских инфраструктур и служб, координированной работы централизованного командов:шия и штабов, а так же массового героизма и выдержки армянских солдат, их решимости отстоять родную землю. Однако, ввиду того, что процесс формирования армии только-только набирал темпы, ощутимые результаты его стали зримыми лишь через несколько месяцев, когда, изнуряя в упорных оборонительных боях вражеские силы, многократно превосходящие численностью личного состава, техникой, вооружением и материальными средствами, командованием ССО была создана почва для перехода 5 февраля следующего года в контрнаступление и разгрома мартакертской, лачинско-кельбаджарской группировок противника.
Keywords: Հայ ժողովրդի պատմություն; Արցախյան ազգային ազատագրական պայքար