Արցախը Վանի թագավորության շրջանում - Բալայան, Վ. Ռ.
После образования Ванского царства восточные области Армении - Арцах и Утик были включены в состав армянского государства. Источники свидетельствуют, что Арцах был завоеван не при Сардури II, а при правлении Менуа, и, особенно, Аргишити I (786-764 до н. э.). В летописях Сардури II (Гандзадур), повествующей о событиях, имевших место в 741 году до н. э., и Цовинарской наскальной надписи, упоминается топоним Адахуни, который созвучен с наименованием Арцах. Археологические материалы из раскопок курганов Степанакерта и Ходжалу ещё раз свидетельствуют о том, что Арцах являлся частью Ванского царства.
Keywords: Հայ ժողովրդի պատմություն