Հայրենասիրության թեման պոլսահայ արդի պոեզիայում - Խանյան, Ս. Ա.
Чтобы найти ответ на вопрос, в каком процессе находится армянская поэзия в Константинополе и какое место занимает в ней тема потриотизма, достаточно обратится к двухтомнику "Современная зарубежная армянская литература”, первый том которого состоит из 500, а второй из 800 страниц. Оба тома составила и редактировала поэтесса, литературовед и педагог Седа Цахикян-Темирчян. В первом теме охвачена армянская поэзия Константинополя, а во втором-произведения писателей армянской диаспоры. Армянская литература Константинополя оживает в годы второй мировой войны и после нее. Это явление связано с именами Карписа Чанчикяна (1920-1946), Айказуна Галсгяде (1920-1985) и Арама Шаварша (1917-1979). Их поэзию высоко оценили писатели и литературоведы Баграт Тевян, Акоп Карпенц и другие. Знакомясь с произведениями армянских поэтов Константинополя, замечаешь, что в их мыслях и думах не забывается образ исторической родины — Западной Армении. В стихотворениях М.Теолеоляна, С.С.Зангу, И.Сарыаслан и других воспеваются родные очаги потерянной родины, плененный Арарат, исторические памятники и т.д. В их стихах часто встречаются метафоры история, мучение, страдание, надежда, свет, а понятия Родина — Нация представлены как одно целое. Крупным представителем современной армянской поэзии Константинополя является Зарех Храхуни. В его патриотических стихах национально-историческое мышление проявлено в метафорах Родина - Свобода-Язык. Он с большим воодушевлением воспевает независимость Армении. Образ Родины создан в стихотворении “История”, “Танец”, “К вершине горы”, “Самолет”, “Знамя” и других произведениях. В армянской современной поэзии Константинополя новыми поэтическими формами создан образ исторической родины, освобождение которой связывается с республикой Армения.
Keywords: Բանասիրություն