ԼՂՀ-ում հարկային բարենպաստ պայմանների ստեղծումը - ՀակոբյաՆ, Տ․ Ս․
Становление и развитие рыночного хозяйства, основанного на частной собственности, сопровожлается расширением прелприниматедьской леятедьности, созланием прелприятий малого бизнеса, активизацией различных финансово-кредитных институтов, что способствует увеличению числа реальных налогоплательщиков. Расширение леятедьности государства и быстрый рост его фиксальнных потребностей выдвинули задачу создания эластичной налоговой системы, которая могла дать подвижный источник доходов. Кардинальные изменения в сфере налогобложения НКР сделали налоговую политику страны более гибкой, динамичной и адаптивной к быстро меняющейся условиям внешней среды. Это создало благоприятные условия как для отечественных, та к и для зарубежных инвесторов. Таким образом, налогобложение в экономической системе страны должно выполнять не только фиксальную функцию, но и быть многосложной и многоуровневой воспроизводственной подсистемой. Оно призвано быть оптимальным, создавать высокую заинтересованность предпринимателей и одновременно формировать накопления для расширенного воспроизводства квалифицированной рабочей силы. Formating and development market economy based on private property is accompanied winth expansion of business activity, working the enterprises of smal business, activating of different finansial-banking centres, which helping for increasing the guantity of real taxpayers. Importance of pole Government and quick growing of its fiscal needs make also important creating of "rubber band” taxing system, which can suppuly movable sources of incomes. Fundamental changes in taxpaying system of country transform the tax system of Karabach to much flexble and dynamic system, that can quickly adapt to the quik changes of external environment. This fact make real chances and excellent conditions for local and foreign investors. Thereby, taxpaying process in the economic system of country must perform not only fiscal function, but also sxist as a polysyllabic and layered reproductive subsystem. Thet must be optimal, motivate businessmen and enterprises and at the same time provide the high quality labour force for ewended reproduction.
Keywords: Տնտեսագիտություն; Արցախ