Կրտսեր նախադպրոցականի սոցիալական հարմարման մանկավարժական պայմանները մանկապարտեզում - Հովհաննիսյան, Ա. Վ.; Ղազարյան, Ա. Մ. (Մանկավարժ հրատ․)
Մանկապարտեզի և ընտանիքի կարևորագույն խնդիրներից է կանխարգելել և հաղթահարել երեխայի ապահարմարման գործընթացը սոցիալական միջավայրում: Կրտսեր նախադպրոցական տարիքի երեխաներն առավել զգայուն են մտերիմների հետ շփվելիս, դժվարանում են կողմնորոշվել նոր իրավիճակներում: Մանկապարտեզի մանկավարժների խնդիրն է կազմակերպել հարմարվողականության գործընթացը, լիարժեք ապահովել երեխայի կենսագործունեությունը մանկապարտեզում, որոշել մեծահասակների ներգործության սահմանները, բացահայտել միջավայրի նոր պայմաններին երեխայի ապահարմարմամբ պայմանավորված հոգեբանական պատճառները: Հոդվածում հիմնավորվել է կրտսեր նախադպրոցական տարիքի երեխաների հարմարման մանկավարժական պայմանները և ներգործությունները: Правильно организованная деятельность педагога с ребенком может стать основой адаптации детей в детском саду. Все более актуальным становится определение пределов влияния взрослых на процесс вхождения ребенка в общество, выявление психологических причин, обусловленных дезадаптацией ребенка в новых условиях детского сада. Актуальность исследования определяется недостаточной разработанностью проблематики процесса адаптации детей младшего дошкольного возраста, к условиям детского сада, социальным запросом эффективных педагогических методов, обуславливающих оптимизацию условий процесса адаптации. У ребенка сильно развита потребность во внимании, физических контактах, ласке. В саду, где у воспитателя нет возможности уделять ребенку столько же внимания, как в семье, он чувствует себя одиноко, неуютно. Ребенок предпочитает играть один, не обращаясь к взрослому за помощью, не привлекая его к совместной игре. Сотрудничества со взрослым, необходимого для этого возраста, у него не складывается. Сниженная игровая инициатива при повышенной потребности в общении может привести к невротическим реакциям, таким как перепады настроения, беспокойство, упрямство, страхи, отказ от еды, частые болезни и т. д.. Организация игровой деятельности в адаптационный период, направленной на формирование эмоциональных контактов "ребенок - взрослый" и "ребенок – ребенок" обязательно включает игры и упражнения. Ребенок должен научиться применять свои адаптационные возможности, для чего ему необходимы формы организации разнообразных видов деятельности, соответствующие его возрастным особенностям, помогут ему в этом. В работе с детьми используют такие приемы, как демонстрация собственного позитивного действия, замена, переключение внимания, введение правил, игровые приемы, музыку, шутки и т.д. Нами предложен разработанный примерный комплексный проект деятельности педагога по организации адаптационного периода детей раннего возраста к детскому саду. Проект деятельности педагога - создание условий для безболезненного перехода ребенка из семьи в детский сад. Практическая значимость исследования заключается в систематизации и обобщении методических материалов, которые представляют практическую ценность для педагогов, работающих в группах детей раннего возраста. Correctly organized activities of a teacher with a child can become the basis for the adaptation of children in kindergartens. It is becoming more and more vital to determine the limits of the influence of adults on the process of a child's entry into society, to identify the psychological reasons of the maladjustment of the child to the new conditions of the kindergarten. The actuality of the study is determined by the insufficient development of the problemizm of the process of adaptation of children of younger conditions of a kindergarten, the social demand of effective pedagogical methods that determine the optimization of the conditions of the adaptation process. The child has a highly developed need for attention, physical contact, affection. In kinder gardens, where the teacher does not have the opportunity to pay the child as much attention as in the family, he feels lonely and uncomfortable. The child prefers to play alone, without asking an adult for help, without involving him in joint play. Cooperation with an adult, being necessary for this age, does not work out for him. Reduced play initiative with an increased need for communication can lead to neurotic reactions, such as mood swings, anxiety, stubbornness, fears, refusal to eat, frequent illnesses, etc. Organization of play activities during the adaptation period aimed at the formation of emotional contacts "child - adult "and" child - child "necessarily includes games and exercises. The child must learn to apply his adaptive capabilities, for which he needs the forms of organizing various types of activities. They must correspond to his age characteristics and will help him in this. While working with children, they use such techniques as demonstrating their own positive action, substitution, switching attention, introducing rules, playing techniques, music, jokes, etc. We have proposed a developed approximate comprehensive project of the teacher's activities to organize the adaptation period of young children to kindergarten. The project of the teacher's activity is to create conditions for a painless transition of a child from family to kindergarten. The practical significance of the study lies in the systematization and generalization of teaching materials that are of practical value for teachers working with groups of young children.
Keywords: Մանկավարժություն