Տիեզերական ծառը հին հայոց դիցաբանական համակարգում - Ասյա Օդաբաշյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
Универсальное понятие мирового дерева присутствует и в культуре древних армян. Оно зафиксировано в фольклорных, этнографических, лингвистических и общеисторического характера источниках. Образ мирового дерева на уровне самостоятельного сюжета дошел до нас в списках заговорной литературы армян, хотя и претерпел определенные трансформации под воздействием христианства. Идеологическое содержание этого образа постепенно стирается в сознании народа, однако мотив мирового дерева продолжает бытовать во многих проявлениях духовной и материальной культуры армян.
Keywords: B Philosophy; Psychology; Religion; Geography; Anthropology; Recreation; Folklore; B Philosophy