Արցախը XIX դարի գրականության մեջ - Բալայան, Ջ․ Վ․
Исследование романа русского писателя XIX века Платона Зувова професора, человека, который 30 лет своей жизни провел в Закавказье, в Арцахе, - "Карабахский . астролог" или "Закавказский исторический роман" - проведено в герменевтическом и аксиологическом аспектах. Роман выл издан в Москве в 1834 году. События и факты изображенные в романе, относятся к периоду меликств Хамсы, который представляет собой, по мнению известного академика Сергея Сарнняна, "Воспоминание об армянской государственности". Этот период именно лег в основу романа, поскольку он богат историческими событиями, охватывающими время с 1750 по 1826- 1828гг. Изображенное в романе время было ознаменовано "строительством" Шушинской крепости, созданием и ликвидацией Карабахского ханства, русско-персидской войной 1826- 1828гг., объяснением армяно-русских, армяно-персидских, армяно-турецких и армяно-грузинских отношений, показом исторических и эпических интересных реалий и, наконц, толкованием понятия "исторический роман”. Предлагаемый материал - это небольшой фрагмент из исследования исторического романа Зувова "Карабахский астролог”. Параллельно сюжету исследуется и система овразов в романе. Тип главного героя - астролога Гасана - раскрывается в синтезе исторических и эпических связей. В романе также проступает Зубовская историко-философская концепция: разоблачение типа хитрого человека, человека - клеветника, человека - интригана. В герменевтическом аспекте раскрываются и обобщаются типичные образы меликов Хамсы, разоблачается их непостоянство. В этом сложном водовороте событий анализируюся частное и общее, их расхождения и сходства. В разногласиях, в столкновениях и конфликтах, в войнах, в кровопролитиях скрывается источник разрушения меликств Хамсы и политических потерь.
Keywords: Բանասիրություն