Հոլովների և կապերի իմաստա գործառական առնչակցության շուրջ - Ավանեսյան, Կ․
В данной статье в рамках семантических и структурных взаимосвязей между предлогами и послелогами и падежами изучаются функции и значения, свойственные только падежам. В результате изучения выясняется следующее: 1. Основные функции именительного падежа оформляется без предлогов, за исключением некоторых видов приложения и части составного именного сказуемого; 2. С родительным падежом употребляется больше предлогов и предложных сочетаний, однако функции и значения родительного падежа выражаются посредством предложных сочетаний, т.к. этот падеж формирует в основном состав падлежащего, а предлоги - преимущественно состав сказуемого; 3. Падежные окончания остальных косвенных падежей приобрели определенные значения и с их помощью выражают относительно конкретные отношения; 4. Что касается предложного падежа, то он не обладает, как правило, многими семантическими особенностями, однако не всегда они могут выражаться лишь падежным окончанием.
Keywords: Հայ լեզվաբանություն