3-6 տարեկան երեխաների ֆիզիկական զարգացման ցուցանիշները արցախյան պատերազմից առաջ և այժմ - Աղասյան, Ս. Ա.
На основе собственных исследований установлено: 1. Между основными показателями физического роста и развитая мальчиков и девочек в возрасте 3-6 лет существенные разницы не установлены (t<2) 2. До арцахской войны (1986) у 3-6 летних девочек и мальчиков установлены следующие показатели физического роста и развитая (М±с): рост 94,01(5,37-5,58) см, масса 14,5-14,91(1,89-1,90), окружность груди 52,8-53,51(2,0-2,10) кг, окружность головы 49,8-50,71(1,83-1,69) см, которые мы рекомендуем расматриватъ как одним из критерий их физиологического развитая. 3. Показатели роста, массы и окружности груди у 3-6летаих мальчиков и девочек до арцахской войны (1986г) и спустя 7 лет после него (2002г) в период перемирия оказались почта на одинаковом уровне, то есть процессы редадации, наблюдаемые в годы войны (1991-1994гг) и в первые годы перемирия почта полностью востоновились.
Keywords: Ֆիզիոլոգիա