Հասկացումը որպես արհեստական ինտելեկտի ստեղծման առանցքային հիմնախնդիր - Ջիջյան, Ռոբերտ (Տիգրան Մեծ)
Հոդվածում քննարկվում են այն հանգամանքները, որոնց ազդեցությամբ համակարգիչներով գերհագեցած այսօրվա իրողու- թյունում մոռացության է մատնվել ինքնուրույն մտածող մեքենաների, արհեստական ինտելեկտի ստեղծման սկզբունքային խնդիրը: Մտածող մեքենաների մշակման խնդիրը ձեռք բերեց գրեթե գործնական խնդրի կարգավիճակ անցյալ դարի կեսից, երբ ստեղծվեցին առաջին էլեկտրոնային հաշվիչ մեքե- նաները, և իր բուռն ու կարճատև ծաղկումը ապրեց 20-րդ դարի նշանակալի նվաճումներից մեկը՝ կիբեռնետիկան: Սակայն բավականաչափ արագ պարզվեց, որ մեկ-երկու տասնամյակում մտածող մեքենաներ ստեղծելու տարածված լավատեսական տրամադրվածությունը իրեն չի արդարացնում: Հոդվածի հեղինակը մատնանշում է արհեստական ինտելեկտի ստեղծման երկու հիմնային դժվարություն՝ ինտելեկտուալ խնդիրների համընդհանուր ալգորիթմի մշակման խնդիրը և բնական լեզվով ներկայացված տեքստային տեղեկատվության հասկացման խնդիրը: This paper discusses those factors by the influence of which the great task of building artificial intellect had been forgotten paradoxically just in the modern computerized life. The dream of building thinking machines got almost practical sicnificance in the mead 20th century when were the first electronic computing macհines and took place the short period of formation and intensive development of cybernetic science – one of the 20th century most significant achievements. But it was realized soon that the optimistic expectations of building thinking machines in a decade or two were not realized. The author of the paper mentions two main difficulties in building artificial intellect: the problem of developing the general algorithm of problem solving and the problem of computer understanding of natural language textual information. The author claims that he has succeded developing 40-step general scheme of problem solving that he conventionally calls Problem Solving General Algorithm. He is convinced that to develop a complete general algorithm of problem solving one has just to continue making more detailed the shceme he has suggested. The main steps of this general scheme of problem solving are presented in this paper. Настоящая статья обсуждает те обстоятельства, под воздействием которых в наш перенасыщенный компьютерами век предали забвению принципиальную задачу создания мыслящих машин, или искусственного интелекта. Задача разработки мыслящих машин приобрела статус почти практической цели, когда были созданы первые электронные вычислительные машины и испытала период своего бурного развития одно из наиболее значительных достижений двадцатого века – наука кибернетики. Однако в весьма короткое время выяснилось, что распространённое оптимистическое ожидание создания мыслящих машин в течении ближайших одной-двух десятилетий не оправдывается. Автор статьи указывает два главных затруднения на пути создания искусственного интеллекта – задачу разработки универсального алгоритма решения инеллектуальных задач и проблему понимания текстовой информации, представленных на естественном языке. В статье отмечается, что её автору удалось разработать состоящую из 40 подпунктов универсальную схему решения интеллектуальных задач, которую автор условно назвал Универсальным алгоритмом решения задач. Автор убеждён, что истинный Универсальный алгоритм решения задач может быть создан именно на пути дальнейшей детализации его схемы решения задач. В статье представлены основные шаги Универсального алгоритма решения задач. В направлении понимания искусственным интеллектом информационных текстов на естественном языке автор предлагает следующие два средства – индексацию различных значений слов и выражений естественного языка и выявление индикаторов для различных контекстов. Предложена так же система уровней понимания текстов задач.
Keywords: Արհեստական ինտելեկտ