Խոզի մսի արտադրության բարձրացման որոշ խնդիրներ - Մամունց, Ե․ Մ․
Дизентерия свиней наиболее распространенная инфекционная болезнь в Нагорно- Карабахской республике, которая наносит большой экономический ущерб свиноводческим хозяйствам, что обуславливается гивелью сосунов и молодняка до 50%, потерей привеса и расходы на лечебно-профилактические мероприятия. Для лечения дизентерии свиней в различных зонах были испытаны многочисленные лекарственные средства, но получены разноречивые результаты. В условиях Нагорного Карабаха, в неблагополучных по дизентерии свиноводческих хозяйствах на поросятах, начиная с 2-4 дневного до отъемного возраста, испытана лечевно-профилактическая эффективность: Трихопола на 1316 гол., где сохранность составила 88.1%, а из 169 гол. контрольной группы - 71.6%, ветдипасфена на 1490 голов, сохранность составила 77.9%, а из 92 гол. контрольной группы - 71.7%. Лечебно-профилактическая эффективность трихопола на 9.6% выше, чем ветдипасфена. Высокая эффективность внутремышечного применения трихопола позволяет рекомендовать его в производстве.
Keywords: Անասնաբուժություն; Անասնապահություն