Գրաճանաչության մեթոդը 19-րդ դարի երկրորդ կեսին - Յարամիշյան, Մ. Բ.
19-ый век был плодотворным периодом для развития армянской истории педагогики и методики. Многие известные и не очень известные личности, публикующие свои труды на этом этапе, имели прямую или косвенную связь со школой, педагогической наукой. Х.Авовян в армянской действительности выл одним из первых смелых борцов против отсталых педагогических методов. Он заложил основу фонетического метода и, используя его, составил книгу-азвуку “Нахашавих”. В развитие и совершенствование звукового метода большой вклад внесли Ст. Назарян, Н.Тер-Гевондян и др. Свое живое и твердое слово в этом деле сказал также армянский педагог- методист Г. Агаян.
Keywords: Հայոց լեզվի դասավանդման մեթոդիկա; Գրաճանաչություն