Вопросы этнической принадлежности древнего Арцаха в азербайджанской историографии - Сафарян, В. А.
После образования Советского Азербайджана програмной линией азербайджанской исторической науки стало стеремленне доказать этногенетическую преемственность между древними племенами Кавказской Албании и современными азербайджанцами. При этом, Арцах объявлялся неотъемлемой четью Албании, а его население - албанским или в лучшем случае армеиизйрованными албанцами. В статье, на основе анализа соответствующих источников и литературы показывается несостоятельность подобной концепции и отмечается, что начиная, по крайней мере с VI в. до н.э., население не только Арцаха, но и всего междуречья Куры и Аракса было армянским.
Keywords: Историография; Этнография; Арцах