Շահրիմանյան ընկերության առևտրատնտեսական գործունեության մասին (XVII—XVIII դդ.) - Շուշանիկ Խաչիկյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
Торговым компаниям Новой Джульфы принадлежит значительное место в истории армянского купечества XVII—XVIII вв. Видные представители известной новоджульфинской торговой фамилии (компании) Шахриманян—сыновья Сархада Маркар (Маркос), Закар, Микаэл, Мурад, Гаспар—расширили торгово-экономические связи этой компании, создав с помощью окредитованных ими купцов и торговых агентов опорные торговые пункты в Италии, Австро-Венгрии, Голландии, России, Турции, Ираке, Индии и Индокитае.
Keywords: History; Medieval History; Economic History and Conditions; Commerce; D History; AD Armenian Diaspora; H Social Sciences