Սյունյաց Շահանդուխտ իշխանուհու, Շահանդուխտ Ա, Շահանդուխտ Բ թագուհիների նվիրատվական և շինարարական գործունեությունը - Շաբունց, Գայանե
Сюникская княгиня Шаандухт, царицы Шаандухт Первая и Шаандухт Вторая были известны своей строительной и благотворительной деятельностью .Однако часто в их деятельности невозможно отделить одно от другого. Целью настоящей статьи является подтверждение того, что княгиня Шаандухт в Арснадзоре построила часовню, все свое имущество отдала епископу: одну половину раздать нуждающимся, другую на нужды Татевской святой церкви. Также святой Татевской церкви она подарила “все земли вверх от границы Шнгера до реки Гинакан”. Царица Шаандухт Первая Татевскому монастырю подарила шесть тысяч драмов и село Тех Абандской провинции, спонсировала строительство монастыря Вагатни или Татевскому монастырю Арит, еще более украсили Ваанаванк многочисленными и красивыми постройками. Princess Shahandukht, Queens Shahandukht A and Shahandukht B are famous for their construction and charity activities but their activity was rarely identified clearly .This paper clarifies that Princess Shahandukht built a chapel, donated all her property to the bishop to be devided between the poor and the holly church of Tatev. He donated “the lands beyond the borders of Shnher spreading to the river Ginos” as well. Shahandukht A donated six thousand drams and the village of Tekh of the province Haband and sponsored the construction of the monastery of Vaghatni or Vorotnavanq. Queen Shahandukht B, along with his brother, donated Arit to Tatev and reconstructed Vahanavanq with numerous and magnificent constructions.
Keywords: Հայոց պատմություն; Հայ իշխանուհիներ