Եղեռնը վերապրածների կենսափորձային ճշմարտությունները և հոգեկերտվածքը - Աղաջանյան, Սերգեյ
В статье проанализирован сборник рассказов «Облака над горой Марута» (1981г.) одного из самых известных авторов армянской прозы второй половины 20-го века – Мушега Галшояна. Анализ одного из лучших по идейному замыслу и художественной самобытности произведений армянской литературы проведен в рамках определенной концепции, соответствующей идее самого автора. Герой книги – армянин, бежавший во время Геноцида из Западной Армении в Восточную. В статье предпринята попытка найти и объяснить истоки его страданий, горечи потерь, стремления не изменять своей боли, поиска причин, приведших к национальной трагедии, желания найти смысл дальнейшего существования, особенностей морально-этнического облика героя. The article analysis the collection of works of one of the most famous prose writers of the 20th century M. Galshoyan's «Clouds of Mountain Maruta» (1981). Due to its ideological approach and artistic peculiarities the analysis of one of the best series in Armenian literature was carried out according to the concrete principle. It corresponds to M. Galshoyan's idea. The hero of the book is a man from Western Armenia who has come to Eastern Armenia during the Armenian Genocide. The article comments on the hero's sufferings, ambition not to betray his own pain, the search to find the reasons of his national tragedy, the features of his ethnic moral image.
Keywords: Գրականագիտություն