Механизм гидридного перемещения в продуктах 3,2-перегруппировки Стивенса диалкиламмониевых солей, содержащих замещенную пропин-2-ильную группу - Овсепян, В. С.; Бабаханян, А. В. (Մանկավարժ հրատ․)
Химические реакции, протекающие с молекулярными перегруппировками широко используются в органической химии для проведения синтеза соединений определенного строения. Изучение молекулярных перегруппировок позволяет представить механизм реакции и более точно предсказать ее протекание. Исследована возможность протекания внутримолекулярного гидридного перемещения в продуктах 3,2-перегруппировки Стивенса диалкиламмониевых солей, содержащих наряду с алкилоксикарбонилметильным, замещенные непредельные группы. Установлено, часть продуктов 3,2-перегруппировки подвергается 1,5-гидридному смещению с образованием иммониевых солей, которые под действием метилата натрия и далее соляной кислоты последовательно через промежуточные аминокетоны енаминового строения частично переходят в конечные аминокетоны. Մոլեկուլային վերախմբավորումների հետ կապված քիմիական ռեակցիաները լայնորեն օգտագործվում են օրգանական քիմիայում որոշակի կառուցվածքի միացություններ սինթեզելու համար: Մոլեկուլային վերախմբավորումների ուսումնասիրությունը թույլ է տալիս պատկերացնել ռեակցիայի մեխանիզմը և ավելի ճշգրիտ կանխատեսել դրա ընթացքը: Ուսումնասիրվել է տեղակալված չհագեցած խմբերի հետ միասին ալկիլոքսիքարբոնիլմեթիլ խումբ պարունակող դիալկիլամոնիոնիումի աղերի Ստիվենսի 3,2-վերախմբավորման արգասիքներում ներմոլեկուլային հիդրիդային տեղաշարժի հնարավորությունը: Հայտնաբերվել է, որ 3,2-վերախմբավորման արգասիքների մի մասը ենթարկվում են 1,5-հիդրիդային տեղաշարժի`իմոնիումային աղերի ձևավորմամբ, որոնք, նատրիումի մեթիլատի և ապա աղաթթվի ազդեցությամբ միջանկյալ ենամինային կառուցվածքի ամինակետոնների առաջացմամբ վերածվում են վերջնական ամինակետոնների: Chemical reactions occurring with molecular rearrangements are widely used in organic chemistry for the synthesis of compounds of a certain structure. The study of molecular rearrangements allows one to imagine the reaction mechanism and more accurately predict its course. The possibility of intramolecular hydride shift in the products of Stevens 3,2-rearrangement of dialkylammonium salts containing, along with alkyloxycarbonylmethyl, substituted unsaturated groups, has been investigated. It was found that some of the products of the 3,2-rearrangement undergo a 1,5-hydride shift with the formation of immonium salts, which, under the action of sodium methoxide and then hydrochloric acid, successively pass through intermediate amino ketones of the enamine structure to the final amino ketones.
Keywords: Химия