Անիի յուշարձաններն ըստ Կարապետ Յովհանջանեանի լուսանկարների - Թաջարյան, Իվեթ (Մայր Աթոռոյ Սրբոյ Էջմիածնի)
В конце XIX — начале XX века возрастает интерес к археологии. Этому в большой мере способствовали труды ученых историков, на страницах которых также содержалось большое количество фотографий. С их помощью исторические, а впоследствии и археологические исследования стали проходить на- много легче и результативнее. Карапет Овганджанян относится к числу людей, использовавших фотоаппарат с этой целью. Овганджанян — видный государственный деятель, писатель, археолог и фотограф конца XIX века. В 1904 году он дарит альбом фотографий эчмиадзинскому архимандриту отцу Мовсисяну. Сейчас этот альбом хранится в собрании альбомов библиотеки Матенадарана (номер 423). В нем представлены 22 фотографии. В фотографиях предстают древние строения города Ани, а также скульптуры, оказавшиеся в фокусе внимания Овганджаняна. Все фотографии в альбоме озаглавлены и подписаны на обратной стороне. Таким образом, Карапет Овганджанян своими статьями, чертежами и фотографиями привлекал внимание ученого мира к имеющей блестящее прошлое армянской культуре и мастерству армянских зодчих. Они и сегодня являются востребованными и в качестве иллюстративных первоисточников продолжают сохранять свою важность для историков, археологов, искусствоведов и реставраторов. In the late 19th — early 20th century, interest in archeology increased. It was greatly contributed by the works of historians, among which there were many photographs. With their help, historical and later archeological researches were easier and more efficient. Karapet Hovhanjanyan belongs to the number of people who started using his camera for that purpose. Hovhanjanyan was a 19th c. public figure, writer, archaeologist and photographer. In 1904, he presented an album of photographs to Ter-Movsisyan, Archimandrite of Holy Etchmiadzin. Now the album is stored in the collection of albums of the Matenadaran library, album № 423. It contains 22 photographs. These are images of archeological buildings and sculptures from the city of Ani, which came to the attention of Hovhanjanyan. All photographs in the album bear titles and inscriptions on the reverse side. Thus, with his articles, drawings and photographs, Karapet Hovhanjanyan focused the attention of scientists on the Armenian culture with a brilliant past and the skills of Armenian artists. They are still in demand today and continue to maintain their importance as a source for art historians or restorers.
Keywords: Հաղորդումներ; Լուսանկարչութիւն