Աստուածաշնչեան պատմութիւնները որպէս դաստիարակութեան անհրաժեշտ նախապայման ու միջոց Յակոբ Պարոնեանի «Թատրոն. բարեկամ մանկանց» պարբերականում - Յարութիւնեան, Լուսեա (Մայր Աթոռոյ Սրբոյ Էջմիածնի)
Публикуемые номера первого армянского детского журнала «Театр: друг детей» были основаны также на духовных началах: при его редактировании A. Паронян нисколько не обошел библейскую тему, более того, некоторые истории он отобрал и со своей точки зрения пересказал с намерением преподнести их в доступной для детей форме. Библейские рассказы, опубликованные в журнале, были не только призваны способствовать воспитанию детей, проживающих в армянских семьях Константинополя, но и благодаря им Паронян пытался сформировать у них определенное мировоззрение относительно Бога и веры в Бога, однако это обстоятельство не означает, что желание редактора состояло в том, чтобы только поразить детей красотой рассказов, мотивами чуда. Библейские сюжеты, о которых идет речь в детском журнале, разработаны с таким мастерством и написаны с таким глубокомыслием, что отвечают требованиям детского чтения, а в ряде случаев и усваиваются как сказки. В случае создания детской литературы в наше время вышеизложенные соображения заслуживают пристального внимания. Итак, есть несколько причин для рассмотрения библейской темы в периодическом журнале «Театр: друг детей». Обращение к Библии было, пожалуй, необходимой предпосылкой, потому что благодаря этому ценность периодического журнала значительно возрастала, а толкования библейских рассказов на доступном детском языке не только создавали возможность дисциплинировать детей, но и способствовали их благородному и христианскому воспитанию. Под редакцией Пароняна перасказ серии библейских историй, написанных для западноармянских детей в журнале «Театр: друг детей», является ядром для раскрытия, понимания и усвоения нравственного значения библейских историй и истин, а также изучения необходимости их присутствия в журнале. The published issues of the first Armenian children’s periodical “Theater: Friend of Children” are based on the belief that when editing it, H. Paronyan did not bypass the biblical theme at all; moreover, he selected several stories and wrote them from his own point of view with the intention of presenting them in a way understandable for children. The biblical stories published in the periodical were not only intended to contribute to the education of children living in Armenian families in Constantinople, but through them Paronyan tried to form in them a certain worldview regarding God and faith in God; however, this circumstance does not mean that the editor’s desire was to impress the children with miraculous motives. The most important thing is that the biblical stories referred to in the children’s periodical are developed with such skill and written with such depth that they meet the requirements of juvenile reading and, in some cases, are appropriated as fairy tales. In the case of the creation of children’s literature, the above considerations are worthy of attention. There are several reasons for addressing the biblical theme in the periodical “Theater: Friend of Children.” Reference to the Bible was perhaps a necessary prerequisite, for by doing so the value of the periodical was greatly increased, and the interpretations of scriptural stories not only created an opportunity to discipline children, but also contributed to their virtuous and Christian upbringing. Under the editorship of Paronyan, in the overview of stories written for Western Armenian children, the series of biblical stories published in “Theater: Friend of Children” are the core for uncovering the moral significance of biblical stories and exploring the necessity of their presence in the periodical.
Keywords: Հաղորդումներ; աստվածաշնչեան պատմութիւններ; Դաստիարակութիւն