Մայր Աթոռ Ս. Էջմիածնի շուրջ կատարուող իրադարձութիւնները 1720-ական թթ. հայ ազատագրական պայքարի ընթացքում - Շահբազեան, Արմինէ (Մայր Աթոռոյ Սրբոյ Էջմիածնի)
Данная статья посвящена описанию событий, происходящих вокруг Первопрестольного Святого Эчмиадзина в 20-х годах 18-го века в контексте освободительной борьбы, разворачивающейся в Арцахе и Сюнике. Цель статьи — на основе имеющихся исследований представить выборы Католикоса, а также показать возникшие за это время трудности и пути их преодоления. В методологическом отношении мы попытались сравнить имеющиеся материалы и подвергнуть их историческому анализу. При написании этой работы мы поставили задачу также коснуться такого важного аспекта, как сотрудничество духовных и светских деятелей в ходе армянской освободительной борьбы, особенно отношения к этой национально-освободительной борьбе Католикосов Аствацатура и Карапета. Тема актуальна еще и тем, что как в прошлом, так и в настоящее время Арцах и Сюник были в центре внимания врагов, и необходимо понимать, что беспристрастное изучение национально-освободительных войн важно для того, чтобы сделать правильные выводы и в нынешней ситуации, а также подчеркнуть важность поддержки духовного сословия, которая всегда была необходима во все времена. This article is devoted to the description of the events that took place around the Mother See of Holy Etchmiadzin in the 1720s, in parallel with the liberation struggle that unfolded in Artsakh and Syunik. The aim of the article is to present the election of the Catholicos, the difficulties that arose during that time and their overcoming on the basis of the existing research. We tried to compare the available materials with the historical analysis. When writing the article, we set the task to touch upon the cooperation of spiritual and secular figures during the Armenian liberation struggle, especially the attitude of the Catholicoi Astvatsatur and Karapet towards the liberation struggle. The topic is actual because both in the past and in the present, Artsakh and Syunik were the focus of the enemies’ attention, and it is necessary to understand that an impartial study of the national liberation battles is important in order to draw the right conclusions in the current situation and to emphasize the importance of supporting the clergy, which was necessary at all times.
Keywords: Հաղորդումներ; Հայ Առաքելական եկեղեցոյ պատմութիւն