Վահան Տէրեանի հրապարակախօսութիւնը՝ ազգային ռազմավարութեան մի քանի գերակայութիւնների մասին - Սարգսեան, Մարինէ (Մայր Աթոռոյ Սրբոյ Էջմիածնի)
В судьбоносный период армянской истории, 1914—1916 гг. в либеральной газете «Мшак» были опубликованы статьи одного из самых образованных и деятельных армянских интеллектуалов, общественного деятеля, преданного патриота, великого поэта-лирика Ваана Терьяна «Медвежья услуга», «Акакий Церетели в Москве», «Ответ Армянскому студенческому бюро в Москве», «Самозванцы-спасители», «Пояснение» и корреспонденции «Письма с севе- ра», «Россия и Кавказ», «В Петроградском армянском художественном обще- стве». Сопоставительный анализ этих публикаций дает основание утверждать, что хотя эти статьи и написаны по совершенно разным поводам и вопросам, однако ключевой темой всех их являются национальные экзистенциальные, фундаментальные вопросы, проблемы армянского национального будущего и исторической перспективы Армении, основой и контекстом которых является авторская историко-философская концепция и национальная стратегия, изложенные в статье «Духовная Армения». Затрагивая насущные общенациональные и общественно-политические вопросы, реалии, идеи, проблемы, наблюдения, а также касаясь ответов на них, эти публикации с текстовыми и контекстуальными меседжами представляются важными составляющими национальной стратегии, формулирующие по существу внутри- и внешнеполитические приоритеты. Эти приоритеты, такие как: гражданская, общественно-политическая самоорганизация, самоуправление армян на общинном и национальном уровнях, создание национальных институциональных подсистем, систем, интеграция в единую национальную сеть и сетевое управление и публичная дипломатия, хотя и касались всего армянства, в ту пору стремящегося к национальному государству в определенных исторических условиях, однако они одинаково актуальны и важны также и для современного армянства, нынче имеющего свое национальное государство. Так как, в условиях объединения в национальном государстве лишь части армянства и большой территориальной рассеянности более половины ее, по-прежнему остаются насущными проблемы национально-госудаственного строительства, возврата на историческую родину всех армян, формулирования национальных интересов, целей и поиска эффективных путей и механизмов организации и управления всем потенциалом армянства для их реализации. From 1914 to 1916, in the fateful period of the Armenian history, the liberal newspaper “Mshak” published the articles “A Disservice”, “Akaki Tsereteli in Moscow”, “Answer to the Armenian Student Bureau in Moscow”, “Imposters- Saviors”, “Explanation”, as well as the correspondence - “Letters from the North”, “Russia and the Caucasus” “In the Petrograd Armenian Art Society” by one of the most educated and active Armenian intellectuals and politicians, a devoted patriot Vahan Teryan. Their comparative analysis gives grounds to assert that although they are written on completely different occasions and issues, the key theme for all of them is national-existential, fundamental issues, the problems of Armenian national future and historical perspective of Armenia, and the basis and context is the author’s historical-philosophical concept and national strategy «Spiritual Armenia». Touching upon national socio-political pressing issues, realities, ideas, problems, observations, answers, these publications with textual and contextual messages appear to be important components of the national strategy, formulating essentially domestic and foreign policy priorities. These priorities are: civil, socio-political self-organization, self-government of the Armenians at the community and national levels, the creation of national institutional subsystems, systems, integration into a single national network and network management and public diplomacy. Although they concerned Armenians who strived to establish a national state in certain historical conditions, they are no less relevant for Armenians who have a national state today. In the conditions of unification in the national state, nation-building, gathering the nation, formulating national interests, goals and finding effective ways and mechanisms for organizing and managing the entire potential of the Armenians for their implementation remain national issues.
Keywords: Բանասիրութիւն