Սյունիքի մարզի նորակառույց եկեղեցիները (2001—2022 թթ.) - Մալոյան, Արման (Մայր Աթոռոյ Սրբոյ Էջմիածնի)
В истории средневекового армянского церковного зодчества архитектурная школа Сюника с ее талантливыми архитекторами, мастерами-строителями и мастерами хачкаров занимает поистине почетное место. Представители этой архитектурной школы обогатили армянское церковное зодчество прекрасными и уникальными памятниками, оставив неизгладимый след в истории церковной архитектуры Армении. С 1991 года современные армянские архитекторы и мастера-строители, применяя новые технологии, решения и идеи, при проектировании и возведении новых церквей и часовен, в том числе и в Сюникской области, главным образом сохраняют и развивают лучшие традиции нашей средневековой армянской церковной архитектуры. В этой статье нами будут рассмотрены только нововозведенные церкви и часовни Сюникской области Армении (церковь Св. Месропа Маштоца в Капане, церковь Св. Гаяне в Давид Беке, церковь Св. Саргиса в Кашуни, церковь Св. Григора Татеваци в Шинуайре, церковь Св. Аствацацина в Шаки, церковь Св. Рипсиме в Толорсе, церковь Св. Степаноса в Дарбасе, часовня Св. Ованеса Мкртича в Чакатене, часовня Св. Мартироса в Толорсе). В статье также представлены архитектурные формы вышеназванных церквей и часовен, история их строительства и ряд других смежных вопросов. In the history of the medieval Armenian Church architecture, the architectural school of Syunik has a truly honorable place with its talented architects, master builders and cross-stone masters. Representatives of this architectural school left an immortal memory in the history of the medieval Armenian Church architecture, raising it to a new level. In 1991, and later in the newly independent Republic of Armenia, the Armenian Church architecture experienced a revival, and a new period of growth. Modern Armenian architects and master builders now continue the best traditions of the medieval Armenian Church architecture applying new technologies, solutions and ideas in the building of new churches, including the churches of the Syunik province. In this article, we present the newly built churches and chapels of the Syunik province of Armenia (St. Mesrop Mashtots Church in Kapan, St. Gayane Church in Davit Bek, St. Sarkis Church in Kashuni, St. Gregory of Tatev Church in Shinuhayr, Holy Mother of God Church in Shaki, St. Hripsime Church in Tolors, St. Stepanos Church in Darbas, St. John the Baptist Chapel in Chakaten, St. Martiros Chapel in Tolors). In the article, we touched upon the architectural forms of the above-mentioned churches and chapels, the history of construction and other related issues. ,
Keywords: Հաղորդումներ; Հայ Առաքելական եկեղեցու պատմություն