Գրաճանաչության մեթոդը 19-րդ դարի առաջին կեսին - Յարամիշյան, Մ․ P․
Первая половина XIX века была плодотворным периодом армянской педагогики. Проявившие на этом этапе более или менее знаменитые лица прямо или косвенно имели связь со школой, педагогикой, ибо эти вопросы были краеугольным камнем существования нации. Не все были педагогами в узком профессиональном смысле, многие просто не интересовались вопросами создания, развития и усовершенствования школы, методов и приемов обучения, но и сходя из позиций демократической идеологии, в большинстве случаев развили интересные и ценные мысли о важнейших задач ах культуры , просвещения, выдвигали коренные проблемы.
Keywords: Գրաճանաչություն; Հայ դպրոցի պատմություն