Արցախը Պլատոն Զուբովի «Ղարաբաղի աստղագետը» վեպում (Մելիք Շահնագարի(յան) Երկրորդի տիպարը) - Առաքելյան-Քալայան, Զ․ Վ․
Роман известного писателя и деятеля русской культуры X IX века Платона Зубова "Карабахский астролог" разъяснен и оценен в историческом и филологическом аспекте в связи с событиями русско-персидской войны 1826-1828гг. В романе изображены исторические события 1750-1828гг. Исследование проведено в рамках сюжетно- образной и сравнительно-противопоставительных аспектах, причем одним из важных является анализ образа главного героя романа Мелика Шахназара.
Keywords: Գրականություն