Ռազմաքաղաքական կացությունը Արցախում 18-րդ դարի վերջերին և 19-րդ դարի սկզբներին - Բալայան, Վ․ Ռ.
В конце 18-ого и начале 19-ого веков армянское население Арцаха сверхнапряжением сил попыталось окончательно сброснгь ненавистное персидское иго. При активном участии армянского народа победы русского оружия увенчались Гюлистанским мирным договором 12-ого октября 1813 года. Вне зависимости от того, какие цели преследовали царские власти, это липший раз свидетельствует о том, что Карабах вошел в состав Российской империи в качестве отдельной национально-государственной единицы.
Keywords: Պատմություն; Ռազմաքաղաքականություն; Արցախ