ԼՂՀ և հարակից տարածքների ռելիեֆի ձևաբանակառուցվածքացին տարրերը - Սաֆարյան, Վ. Ս.
Морфоструктурные элементы территории НКР, как одной из частей Малого Кавказа, состоят из нескольких, разных по генезису и резко отличающихся друг от друга структурных единиц. Обусловленные породами разных генезисов и свойствами морфоструктурных элементов Малый Кавказ делится на три крупные зоны: Сомхето-Карабачская, Анкаван-Зангезурская и Севано-Карабахская. В процессе формирования морфоструктур на территории НКР важную роль сыграли также глубинные разломы, такие как Бердзор-Ишханикский, Карабахская шовная зона, и.т.д. Каждая из упомянутых морфоструктурных зон состоит из отдельных, структур, таких как Мравасарский, Карабахский и Агдамский антиклинории, Тргинский, Мартунинский, Папасарский, Гочанцский синклинории и.т.д. Характерной особенностью морфоструктур территории НКР является то, что они имеют прямое отражение в рельефе.
Keywords: Աշխարհագրություն; Արցախ