Общепринятый принцип «военной необходимости» защиты культурных ценностей в случае вооруженных столкновений и вандализм Азербайджана - Тигранян, Армине (Институт языкознания РАН)
С началом войны 27-го сентября 2020-го года вооружённые силы Азербайджана намеренно и открыто начали наносить удары по историко-культурному наследию Арцаха, тем самым не только нарушая взятые на себя обязательства, возложенные различными международными конвенциями, но и общепринятые нормы международного права по защите культурного наследия. В данной статье на примере обстрела со стороны Азербайджана церкви Сурб Аменапркич в Шуши, представлен анализ принципов защиты культурного наследия во время войны (при военной необходимости). Since the start of the war on September 27, 2020, the Azerbaijani armed forces have openly targeted the Armenian cultural heritage of Artsakh, violating not only its international obligations, imposed by various conventions, but also the generally accepted customary international norms for the protection of cultural heritage. In this article, on the example of the shelling of the St. Amenaprkich (St. All-Savior) or Ghazanchetsots Church in Shushi by Azerbaijan, an analysis of the principle of military necessity for the protection of cultural heritage during the war is presented.
Keywords: Наследие Арцаха