Хачкар и война - Сафарян, Ануш (Институт языкознания РАН)
Крест и хачкар (мемориальный крест-камень) на протяжении многовекового своего существования, претерпев символические, изобразительные и семантические изменения, были и остаются важными символами армянской конфессиональной и национальной идентичности. После первой Арцахской освободительной войны хачкар стал главным символом обозначения и освящения освобожденных территорий, поселений и особенно государственных границ Республики Арцах. Именно поэтому на пути изобретения собственной идентичности, за счет и против армянской идентичности официальные власти Азербайджана повсеместно прибегали к уничтожению изображения креста как символа армянства и Армянской Апостольской Церкви. The cross and khachkar throughout their centuries-old existence, having undergone symbolic, figurative, thematic and content transformations, have always been and remain important symbols of the Armenian confessional and national identity. After the first Artsakh war, the khachkar became the main symbol of the designation and consecration of the liberated territories, settlements, and especially the borders. That is why, on the way of creating Azerbaijani identity, sometimes at the expense of and against the Armenian identity, the Azerbaijani official policy often resorted to the destruction of the cross as a symbol of Armenianness.
Keywords: Наследие Арцаха; Скульптура