Անցումային շարքի մետաղների կոմպլեքս միացությունների օգտագործումը ոչ սպիտակուցային ամինաթթուների ասիմետրիկ սինթեզման ռեակցիաներում - Ավետիսյւսն, Ա. է.; Սաղյան, Մ․ Զ.
Комплексы переходных металлов имеют металл-лиганд прочные связи, хорошо организованную координационную геометрию и прочную структуру. Поэтому они с успехом используются в энантиоселективном синтезе небелковых аминокислот.В этих комплексах пространственные взаимодействия и расположения атомов,а так же атомных групп, с одной стороны создают такое микроокружение, где реакция протекает с большой скоростью, с другой ֊ обеспечивают асимметрическое протекание реакции. В настоящее время продолжаются поиски новых более эффективных катализаторов и модифицированных реагентов для асимметрического синтеза небелковых аминокислот.
Keywords: Քիմիա