Композиция сводчатого зала в средневековой архитектуре Арцаха - Киракосян, Люба (Институт языкознания РАН)
Разновидность культового сооружения типа сводчатого зала становится очень популярной композицией на территории Арцаха в XII–XIII вв., что является одной из особенностей местной архитектурной школы. Эта композиция характерна для всех церквей, входивших в состав монастырских комплексов Арцаха (Бри егци, Охт ехци, Кошик анап, Гтчаванк и др.). Между тем в других архитектурных школах Армении тип сводчатого зала использовался в основном для часовен и малых церквей. It is one of the special features of the medieval architectural school of the region. This composition was used for all the churches in Artsakh monasteries ("Bri Eghtsi", "Okhte Eghtsi", Koshik Anapat, Gtchavank, etc.). Meanwhile, in other architectural schools of Armenia, it is found in chapels and small churches. The composition of the covered hall was also used in the secular buildings of the monasteries (hallway, refectory). In the article, only religious structures were examined.
Keywords: Искусство средневековья