О характере и времени институционализации албанской церкви в свете новых археологических исследований в Арцахе - Петросян, Гамлет (Институт языкознания РАН)
Одним из нерешенных проблем армянской историографии является феномен образования Албанской церкви как автокефальной организации. Письменные источники о зарождении христианства в Албании можно разделить на две группы, которые условно можно назвать «армянской легендой» и «иерусалимской легендой». Согласно «армянской легенде», официальное распространение христианства в Албании происходило почти одновременно с распространением христианства в Армении по инициативе царя Тиридата и Григория Просветителя. Посему в конфессиональном и административном аспектах Албанская церковь находилась под влиянием Армянской церкви. One of the unresolved problems of Armenology is the phenomenon of the formation of the Albanian Church as an autocephalous organization. The written sources about the birth of Christianity in Albania can be divided into two groups, which can be conditionally called "Armenian legend" and "Jerusalem legend". According to the "Armenian legend", the official spread of Christianity in Albania took place almost simultaneously with the spread of Christianity in Armenia on the initiative of King Tiridates and Gregory the Illuminator. Therefore, in the confessional and administrative aspects, the Albanian Church was under the influence of the Armenian Church.
Keywords: Археология