ԼՂՀ կաթնասունների ֆաունան և նրա պաշտպանությունը - Աղասյան, Ա. Բ.; Աղասյասն, Ս․ Ա․
1. В фауне НКР в настоящее время обитают 75 видов млекопитающих, которые составляют примерно 38% ныне здесь живущих видов позвоночных. 2. Природоклиматические и экологические факторы в настоящее время в основном влагоприпягствуют сохранению и развитию указанных выше всех видов млекопитающих и других позвоночных. 3. Основной вред фауне слагается из незаконной охоты на животных и неоправданной вырубки лесов. 4. В республике необходимо усилить меры борьбы по сохранению дикой фауны и флоры, вовлекая в нее широкие массы населения, начиная от семьи, школы и различных организаций. В сохранении редких видов фауны и флоры республики важную роль может играть “Красная книга” животных и растений, в которую должны внестись виды, находящиеся на грани исчезновения (благородный олень, везоаровый козел, закавказский вурый медведь, уж ушастый, кавказская лесная кошка, индийский дикобраз и др.).
Keywords: Կենդանաբանություն; Արցախ