Մեծ հայրենականը Հովհաննես Մելքոնյանի երկերում - Հայրապետյան, Մ․ Թ․
После великой победы 9 мая 1945 года тема Великой Отечественной войны нашла новое отражение в художественной литературе. В этой отрасли заметных достижений достигли К. Топалцян, А. Сирас, Р. Кочар, С. Ханзадян, Б. Овсепян, Г. Севунц, М. Саркисян и другие. Вместе со своими старшими соратниками, О. Мелконян тоже создал замечательное произведение, которое несмотря на то, что не являлось новизной по тематике, но оценивалось как новое, свежее явление, отражение, своими подходами и художественными особенностями. О. Мелконян описывал не военные действия, а обратил внимание на последствия войны, представляя душевные переживания, волнующий и интеллектуальный мир своих героев. В основном писатель отражал жизнь тыла и достиг больших успехов. Его повесть “Поселок Цронк” и рассказы “Мать, ждущая сына”, “Лошадь”, “Письмо” надолго останутся в рядах тех произведений, где отражаются тяжелые испытания во время и после Великой Отечественной войны. В этих произведениях автор, описывая войну, борется против войны, необходимость которой чуствуется и в сегодняшней и в завтрашней жизни.
Keywords: Գրականագիտություն