К вопросу об определении гротеска в художественной литературе - Петросян, С. В.
Статья посвящена основным теоретическим проблемам определения такого сложнейшего явления искусства, как гротеск. Вкратце прослеживаются история происхождения и развития гротеска в античности и в средневековье. Рассматриваются и обсуждаются вопросы разграничения гротеска от гиперболы, карикатуры, заострения, абсурда, фантастики, парадокса, аллегории, травести и пародии, а также соотношение гротеска с «комическим», «трагическим», «трагикомическим». Рассматривается также тесная связь гротеска с сатирой. Многоликость и многоплановость гротеска обусловлены своеобразием идейно-творческой задачи, поставленной художником перед собой в конкретном прозведении.
Keywords: Литературоведение; Сатира