Ղարաբաղյան հակամարտության կարգավորման խաղաղարար միջնորդական առաքելությունների ձախողումները և պետաշինարարական գործընթացները ԼՂՀ-ում - Հակոբյան, Տ․ Վ․
После освобождения Кельбаджара Силами самообороны НКР посреднические усилия, направленные на мирное разрешение карабахского конфликта, активизировались, и, казалось, посредникам удастся достичь определенных успехов. Тем не менее, шаги, предпринятые последними, не имели положительного влияния как на карабахский конфликт, так и на процессы разрешения проблемы. По нашему мнению, главная причина неудачи заключалась в том, что посредники, в основном преследуя геополитические цели, были заинтересованы только в ликвидации последствий конфликта, Игнорируя | саму суть конфликта. Такая странность переговорного процесса вызвала ряд противоречий между законодательным органом НКР и президентом РА, которые привели к ухудшению двусторонних отношений. Однако президенту РА удалось использовать предоставившуюся возможность для осуществления окончательной смены руководства НКР и приведения к власти удобных для себя сил.
Keywords: Պատմություն; Քաղաքականություն; Արցախ