Սերգեյ Սարինյանի քննահամակարգը - Բալայան, Զ․ Վ․
В данном исследовании нами предпринята попытка выявить всю сферу научной деятельности литературного критика, историка литературы, литературоведа, философа литературы, искусствоведа академика Национальной академии РА Сариняна С.Н.: многоовразие видов и жанров, прослоек менталитета, научный стиль, методологические исследования, суть исследований, особенности его новшеских начал. Все эти проблемы были рассмотрены и оценены им через призму армянской, русской ՛ и европейской художественной литературы, литературоведения посредством анализа идейно-художественных ценностей философов, искусствоведов, политологов, критиков. И, самое главное, все это ученый решает в сопоставительном и сравнительном аспекте. Работа имеет современное и актуальное звучание.
Keywords: Գրական գործիչներ; Գրականագիտություն