Բազելի միսիոներական ընկերությունը և նրա լեզվակրթական գործունեությունը Շուշիում - Բաբայան, Օ. Ե.; Հայրապետյան, Ա. է.
Представители Базельского миссионерского общества с 1823 года в Шуши развернули учебно-воспитательную, а также богословскую деятельность. После определенных подготовительных работ в 1827 г. Они в Шуше открыли школу и типографию. Число учеников через год от. 30-40 возросло до 130. Это были 10-18-летние бедные “карабахские армяне”. Некоторые из выпускников также открыли школы в Шуше и в селах. С языковой позиции интересно, что все напечатанные ими переведенные и самостоятельные книги написаны на новоармянском языке. И это дает нам возможность составить представление об ашхарабаре этого периода.
Keywords: Միսիոնարներ; Շուշի