Палеолитические памятники Карабаха в освещении Азербайджанской историографии - Сафарян, В. С.
История изучения палеолитических памятников на территории Карабаха насчитывает немногим более 40 лет. Все это время археологические изыскания на территории НКАО, тогдашней автономии Азербайджанской ССР, осуществляли азербайджанцы. Армянские ученые были лишены возможности не только непосредственно заниматься исследованиями этих памятников, но и знакомиться с выявленными материалами. Археологические изыскания проводились, в отрыве от культурной жизни области. Это, в первую очередь проявлялось в том, что к работам не привлекались специалисты из Карабаха, все делалось кулуарно, в областное управление культуры ни разу не представлялись отчеты о проведенных раскопках, не было ни одной публикации в местной прессе, и, что немаловажно, все обнаруженные артефакты вывозились за пределы Карабаха. Анализ опубликованных сообщений показывает, что азербайджанские исследователи не имеют представления о историко-культурном процессе и среды эпохи палеолита, создается впечатление, что им трудно представить, что в ту далекую эпоху не было ни Азербайджана, ни НКАО, ни Армении.
Keywords: История; Историко-архитектурные памятники