Վազի արմատային համակարգի տարածումը հողում և տերևային մակերեսի աճը կախված խոնավությունից - Հակոբյան, Ա. Ն.
Исходя из результатов полевых опытов, выполненных на учебно-опытном участке АрГУ, мы пришли к выводу, что по причине нёдостаточной поливки влажность почвы за период август-сентябрь резко понижается. А в этот период на территории НКР атмосферные осадки незначительны (52мм). По причине недостатка влажности почвы резко уменьшается листовая поверхность лозы, в связи с чем резко падает уровень синтеза органических веществ. По этой же причине уменьшается минеральное питание корней. Указанные факты отрицательно влияют на зародышевое развитие пазушных почек соцветий, от чего зависит урожайность лозы. В связи с этим, предалгаем орошать землю в соответствии с требуемыми нормами.
Keywords: Խաղողագործություն; Այգեգործություն