Зависимость сопротивления деформированию и разрушению плоских стандартных и тонкостенных трубчатых элементов из слоистого стеклопластика от изначальной разориентации направления армирования - Карапетян, К. А (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
The question of the initial misorientation influence of reinforcement direction for resistance to deformation and destruction of standard plane and thin-walled tube-like, with recommended measures, tested samples, made of a layered fiberglass, is considered. The obtained experimental data were analized and generalized from the point of view of optimal design of structural plane and thin-walled tube-like elements from a layered fiberglass on the base of plain weave fiberglass with base coating. Քննարկվում է շերտավոր ապակեպլաստե ստանդարտ հարթ և հանձնարարելի չափերով խողովակաձև բարակապատ փորձանմուշների դեֆորմացվելու և քայքայվելու նկատմամբ ունեցած դիմադրողականության վրա ամրանավորման ուղղության սկզբնական ապակողմնորոշման ազդեցության հարցը: Էքսպերիմենտալ եղանակով ստացված արդյունքները վերլուծվել և ընդհանրացվել են` ելնելով հենքային թելիկների ծածկմամբ քաթանային տիպի միահյուսվածքով ապակեթելեգործվածքի հիմքով շերտավոր ապակեպլաստե հարթ և խողովակաձև բարակապատ կոնստրուկցիոն տարրերի ամենանպատակահարմար նախագծման տեսանկյունից: Рассматривается вопрос влияния изначальной разориентации направления армирования на сопротивление деформированию и разрушению стандартных плоских и тонкостенных трубчатых, с рекомендуемыми размерами, опытных образцов, изготовленных из слоистого стеклопластика. Полученные экспериментальные данные были анализированы и обобщены с точки зрения оптимального проектирования конструкционных плоских и тонкостенных трубчатых элементов конструкции из слоистого стеклопластика на основе стеклоткани полотняного переплетения с основным перекрытием.
Keywords: Механика