Վանքասարի և նրա հարակից տարածքների բնապատմական առանձնահատկությունները - Բալայան, Կարինե; Գրիգորյան, Հենրիկ (ԱրՊՀ հրատ․)
В статье представлены результаты проведенных нами в 2013 – 2016гг. научных исследований по изучению Ванкасара и прилегающих территорий. Несмотря на небольшую плотность и сравнительную скудность видового состава растительного покрова изучаемых территорий, в нем существуют виды, имеющие большую научную ценность. Для решения вопроса защиты этих видов необходимо знать составные элементы данной растительности, их современное состояние и перспективы. In the given article the results of the scientific studies of Vankasar and its surrounding areas made in 2013-2016 are presented. Despite the low density and the relative paucity of the specific structure of a vegetable cover of the studied areas, there are the types of plants having great scientific value. For solving the issue of protection of these species of vegetation it is necessary to know the components of the vegetation, its current status and prospects.
Keywords: Պատմություն; Տեղագրություն; Արցախ